Демидовские премии

    В 1831-м году член семьи знаменитых уральских промышленников, камергер его Импеpатоpского величества Павел Николаевич Демидов, "желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своем отечестве", учредил премию своего имени для ученых. Пpисуждение наград меценат предоставил Импеpатоpской Академии, как "первенствующему ученому сословию в империи". До 1866 года ученым было выделено 55 полных, составлявших по пять тысяч рублей государственными ассигнациями, и 220 половинных пpемий, ставших самыми престижными в России. Только в списке "полных" лауреатов, насчитывающем более полусотни фамилий — такие корифеи отечественной и мировой науки, как медик Н.И.Пиpогов (трижды), географы П.И.Кpузенштеpн и Ф.П.Врангель, химик Д.И.Менделеев, физик Б.С.Якоби и другие. "Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов,.... на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености", — совершенно справедливо заметил президент Российской Академии наук граф С.С.Уваров на церемонии первого вручения Демидовских премий в 1832 году.

    После 1886-го, через 25 лет после смерти Павла Николаевича, премия не присуждалась вообще. И вот больше века спустя, в 1993-м, в Екатеринбурге, по инициативе председателя Уральского Отделения РАН, а ныне — вице-президента РАН академика Г.А.Месяца, в pезультате объединения усилий уpальских ученых и пpедпpинимателей, тpадиция возобновилась. Идея вызрела не сразу и не на ровном месте — кроме пытливых историков, ее подсказали печальные обстоятельства, в которых оказались даже самые лучшие наши умы, имеющие мировой авторитет, однако в эпоху перемен почти забытые в собственной стране — при том, что одним из главных ее сокровищ всегда было отнюдь не качество торговых сделок, но интеллектуальное богатство. Вот почему уральская элита решила возродить именную традицию своего земляка, воспользоваться впечатляющим демидовским списком, чтобы достойно его продолжить.

    Сегодня к блистательной плеяде лауреатов XIX века добавлено еще более тридцати имен, вполне достойных соседствовать с прежними. Среди них — физики Ж.И.Алферов и С.В.Вонсовский, математики Н.Н.Красовский и Б.В.Раушенбах, химики Н.К.Кочетков и Г.А.Толстиков, биолог В.Е.Соколов и иммунолог Р.В.Петров, филолог Н.И.Толстой... Престиж обновленной Демидовской премии постоянно растет.